戴尔豪西大学联合学院(国际学院)开展寒假留校留学生春节民俗体验活动

来源:350vip浦京集团(新版)发布时间:2024-02-06作者:戴尔豪西大学联合学院(国际学院) 王庆丰 文/图创建部门:人员机构

2月5日下午,戴尔豪西大学联合学院(国际学院)在北苑“一站式”学生社区校“一带一路”福文化研习社开展寒假留校留学生春节民俗体验活动,40多名留学生参加此次活动。

在年味浓厚的活动现场,留学生们围着圆桌剪窗花、写春联和福字、雕版印刷拓汉字、泡福茶,中外学子欢聚一堂,共同体验民俗文化,感受传统年味。

留学生展示春联

留学生展示剪纸

留学生体验雕版印刷拓汉字

在与中国学生的交流中,留学生们对写春联、贴窗花等春节民俗文化有了更深入的了解,充分理解其中蕴含的美好寓意。在带队老师的悉心指导下,留学生们以稚嫩笔法一笔一划在红纸上写下年味春联,挥笔泼墨间,“福”字跃然纸上;通过沉浸式剪窗花,他们纷纷感慨中国传统剪纸艺术的精妙巧思。随后,留学生们聚集在一起,学习泡福茶,烧水、烫杯、冲茶、出汤,在茶香四溢中学习中国茶文化。

据悉,戴尔豪西大学联合学院(国际学院)多措并举加强对留校留学生的关心关爱,组织了“留学生福文化研习社”和“珍爱湿地 书写共生之美”中外师生寒假社会实践队、春节民俗体验等活动,丰富了留学生寒假生活。学院还将陆续举办迎新春年夜饭联欢活动、逛“福”街、赏“福”景等民俗体验活动,通过沉浸式体验春节民俗活动不断加深留学生对学校的归属感、对中国文化的认同感,让留学生切身感受到中华传统文化的独特魅力,进一步讲好中国故事,传播中国声音。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/