交通与土木工程学院开展 “追寻领袖足迹 赓续中华文脉”社会实践活动

来源:350vip浦京集团(新版)发布时间:2024-02-03作者:交通与土木工程学院 黄莉雅 黄盛/文 何世杰/图创建部门:人员机构

为进一步学习贯彻习近平文化思想,深刻领会“两个结合”,坚定“文化自信”,交通与土木工程学院“探索传统文化 讲好文明故事”寒假社会实践队于1月30至31日前往福建泉州,由辅导员黄莉雅带队,深入泉州市博物馆、泉州海外交通史博物馆、泉州市非物质文化遗产馆等重点展馆开展参观调研活动。

品泉州文物,感历史底蕴

社会实践队首先来到泉州市博物馆参观学习。博物馆内展示着泉州的各个历史时期的文化遗迹,展示了泉州在海上丝绸之路中的繁荣与辉煌。队员们在参观过程中研读展品介绍、欣赏文物珍品,更加深刻感受到泉州这座历史古城悠久的文化底蕴。

探海上交通,展海丝文化

实践队成员们来到泉州海外交通史博物馆。泉州作为中国历史上最重要的港口之一,在海上贸易和文化交流中发挥着重要作用,彰显出泉州在海上丝绸之路中的重要地位和对国际交往的卓越贡献。在观展过程中大家进行了热烈的分享研讨,从泉州在海外交通史上所创造的辉煌成就中获得了强烈的自豪感。

赏非遗之美,思创新之举

为探索泉州非物质文化遗产保护与传承的新形式,实践队还参观了泉州市非物质文化遗产馆。非物质文化遗产是中华民族宝贵的精神财富,通过参观,队员们深刻认识到传承、保护和创新非物质文化遗产至关重要,决心在未来的学习和工作中,积极弘扬中华优秀传统文化。

此次实践活动不仅增强了实践队员们对泉州传统文化和海丝文化的认同,也进一步坚定了队员们的文化自信。交通与土木工程学院“探索传统文化 讲好文明故事”社会实践队青年们将继续结合专业优势,深耕实地调研走访,深入挖掘各地文化底蕴,争做行之不怠的学习者、起而行之的行动者,从中华传统文化中汲取思想精华和文化精髓,主动扛起继承和发扬中华优秀传统文化的使命,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献青年力量。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/