公共管理与法学院开展“触摸时代文化脉搏,感悟精神文明建设”法治社会实践活动

来源:350vip浦京集团(新版)发布时间:2024-02-03作者:公共管理与法学院 钟超 郭弘毅 吴锦晴/文 李静芸/图创建部门:人员机构

为深入学习习近平文化思想和习近平法治思想,探寻法治力量助力精神文明建设之道,1月22日至30日,公共管理与法学院“普公行”法律援助实践队前往福州市、漳州市,聚焦于传承档案文化、宣传法治文化、感悟执行工作精神、弘扬漳州110精神等开展此次法治社会实践活动。

传承红色档案精神,夯实档案文化建设“法治基础”

为进一步学习红色文化和档案文化、了解依法管档治档重要工作,实践队于1月22日走进福建省“大思政课”实践教学基地——福建省档案馆进行参观学习。在“福建革命史”部分,实践队通过馆内展出的图片、报刊、文件等历史档案,深入了解福建党史和福建红色人物,“近距离”体悟红色精神;在“福建改革开放和现代化建设”部分,实践队深入了解习近平总书记在福建工作期间开创的“3820”战略工程、林权改革、数字福建、长汀水土流失治理等生动实践,深入学习习近平总书记对“文化遗产保护”“经济发展”“城市建设”等关系的思考,感悟习近平总书记的人民情怀和领袖魅力;在“新时代新征程”部分,实践队在馆内共读《习近平著作选读》《习近平在福建》等经典书籍篇目,在“原文原著”中追寻领袖足迹,在“原汁原味”中感悟思想伟力。

推进法治文化浸润,厚植基层文化建设“法治底蕴”

1月23日,实践队前往福州市鼓楼区竹林境社区,为社区小朋友们上了一堂别开生面的普法小课堂。课堂上实践队以一起未成年人侵权责任纠 纷为案例,完整呈现法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等环节,生动演绎了当事人在法庭上举证、质证的全过程。课堂结束后,小朋友们还在现场体验法庭服装,“摇身一变”成为“小法官”、组建“小法庭”,用稚嫩的语言表达着孩童心中的法治梦想。

直击司法执行工作,传递司法为民价值“法治温度”

1月29日下午,实践队前往漳州市龙海区人民法院执行局开展交流学习。在执行干警刘碧虾的带领下,实践队参观并详细了解执行局的内部机构设置。随后,实践队与执行局工作人员展开座谈交流。副局长黄俊鹏详细介绍了执行局的主要工作及执行流程,并就队员们提出的执行问题进行答疑解惑。执行法官周伟鹏也向实践队分享了当下人民法院切实解决“执行难”问题的具体措施,努力实现以最少程序、最短时间、最大比例将人民群众的“纸上权益”兑现为“真金白银”,有力保障人民群众的司法获得感与满意度。

弘扬漳州110精神,传承职业道德建设“法治典范”

为学习时代 楷模“漳州110”的先进事迹与精神内涵,加强职业道德教育,推进精神文明建设。实践队于1月30日前往漳州市110事迹展览馆开展实地研学。实践队通过观看馆内的事迹记载、实物陈列以及视频资料,全方位、多角度地了解“漳州110”的发展历程和功勋荣誉,深刻感悟“以人民为中心,做人民的保护神”的精神内核。从快接快出到动中处警,从“再快一秒”到止于未发,“漳州110”始终秉承“人民至上”的理念,用代代传承发扬奉献精神,用忠诚担当彰显为民初心。

今后,实践队将继续致力于以实践探索社会主义先进文化,以法治助力新时代精神文明建设,让法治之花开出文化之叶、精神之果,让实践的青春华章写在八闽大地之上。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/